吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[Windows] 听写小助手3.0(小学六年级学生作品,毕业纪念版)

Hexin 发表于 2024-6-25 09:49

学校的家庭听写作业需要家长配合朗读,但是经常会出现他们不在家或者是没有空的情况,无法及时完成作业,非常的不方便。刚好我正在学习Python语言,于是就一直思考如何使用Python来编写一个辅助听写的小程序。经过一段时间的努力,不懂的地方就通过网络和书籍查阅资料学习,在父母和老师的支持鼓励下,不断更新完善,终于初步完成了“听写小助手2.0”这个小程序。请各位叔叔阿姨、哥哥姐姐多多指教!

2024年6月25日,我爸把2.0版本的程序发布在吾爱论坛,收到了许多意见和建议,看到有这么多人对这个小程序感兴趣并且给我鼓励和支持,我也很激动和开心,趁着小学毕业考后没作业,综合论坛里反馈的问题和需求,7月份把程序升级到了3.0版本(小学毕业纪念版)。

本程序模拟老师在课堂上真实的听写环境,听写词库已经收集了小学阶段所有年级语文科目相关的生词,只需选择相应的年级和课时即可开始听写,也可以自己按规定格式(词与词之间用英文的逗号隔开)输入需要听写的内容,还可以自己维护听写词库(打开目录下的“听写词库.xlsx”,参照原内容格式批量导入新的听写内容),3.0版本支持在线TTS语音和离线TTS语音双引擎模式,在线模式必须联网才能使用,支持选择多种语音风格,音色更接近于自然人声,质量更高,推荐在联网的情况下优先选择,离线模式可以在没有网络的情况下使用,但是语音质量没有在线模式好,两种模式各有优点,可以根据实际情况按需选用。听写前会有语音提示本次听写的课时、词语数量等内容,并加入了一些个性化功能设置:语速调整、间隔时间、重复次数、听写顺序等等。3.0版本支持按课时生成导出听写音频文件的功能,可以方便的把听写内容按设置好的参数生成Mp3文件,Mp3文件的内容和程序直接听写完全一致,大大的增加了程序的实用性:老师布置家庭作业后可以把听写Mp3文件发送到班级群,方便那些留守儿童或者是父母普通话不标准的同学完成作业,同学之间也可以互相分享听写Mp3文件,没有电脑也可进行听写。听写和导出文件过程中设计了一个醒目的计数器,让程序更美观实用,实时提示本次听写或导出的词语总数和已经完成的数量。为了能专心听写,听写开始后会隐藏听写内容并禁用程序相关功能按钮,听写完成后恢复,方便检查听写结果。本程序不仅可以用于语文科目的听写,也适用于英语单词的听写等。总之,听写小助手不仅是学生的小助手,也可以是家长、老师的小助手!

注意事项:
1.在测试过程中,离线模式发现部分电脑无法正常运行,原因是本程序运行需要调用操作系统的语音功能(TTS语音引擎),一些精简版的操作系统该功能被精简删除,所以运行会报错,请更换电脑尝试,尽量在Windows 10及以上版本的操作系统中运行。
2.为保证程序正常运行,“听写词库.xlsx”、“帮助说明.txt”、“FX-LED.TTF”、“Logo.png”、“1s.dat”五个文件和“Temp”、“Mp3”两个文件夹必须和主程序在同一目录下,不能删除。

2.0下载地址:https://www.123pan.com/s/YDLljv-2TmWA.html(提取码:52pj  )

3.0下载地址:https://www.123pan.com/s/YDLljv-IGmWA.html(提取码:52pj  )

免费评分

zt001 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
li5s + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
WGAZS1314 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
ieao + 1 + 1 加油小孩哥
SenHui90 + 1 谢谢@Thanks!
sunny5888 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
Tom1019 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
胸毛飘飘 + 1 + 1 解救我于水深火热之中
master23371 + 1 我很赞同!
cooltnt + 1 + 1 谢谢@Thanks!
ggygn + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xiaopang32004 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
XIWEFU + 1 谢谢@Thanks!
saully + 1 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
52PJ070 + 1 + 1 不错!继续加油!
匆匆过客1206 + 1 + 1 厉害!加油!未来可期
loka + 1 + 1 加油小孩哥
agatacheng + 1 + 1 我很赞同!
hnuzhoulin + 1 + 1 我很赞同!
aligun + 1 + 1 挺不错的
cager + 1 + 1 加油!小朋友真棒👏🏻
bauiq + 1 + 1 我很赞同!
wangjin1215 + 1 + 1 我很赞同!
pzxcc + 1 + 1 谢谢@Thanks!
太叔亦邪 + 1 + 1 少年强,则国强!加油!
kissboss + 3 + 1 我很赞同!
GYLIGHT + 1 + 1 少年强,则国强!少年加油!
qjh + 1 + 1 谢谢@Thanks!
八百标兵 + 1 + 1 加油呀,小孩哥
dong889 + 1 + 1 厉害了小孩哥!
tjzzs009 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
f45611 + 1 + 1 我很赞同!
muran219 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
qllln + 1 + 1 谢谢@Thanks!
pinpin + 1 + 1 谢谢@Thanks!
ilovexuxiu + 1 + 1 必须奉上评分
pexe + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
居安思危丶 + 1 + 1 我很赞同!
fuluwa + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
clark_2049 + 1 + 1 我很赞同!
giood525 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
HopesOfSummer + 1 + 1 太赞了,继续加油
wjhwn2622 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Wayne2021 + 1 + 1 未来可期
a5870150 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
z2564648912 + 1 我很赞同!好棒好棒,加油加油
jdxjwz + 1 + 1 谢谢@Thanks!
badgv2008 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
渔夫的破网 + 1 + 1 我很赞同!
yuanshuzhen + 1 + 1 我很赞同!
cjc0045 + 1 + 1 我很赞同!
fishleong007 + 1 优秀
bingou1982 + 1 + 1 我很赞同!
lunker2019 + 1 + 1 热心回复!
虚拟温柔 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
中国新蔡 + 1 + 1 微软朗读修复工具,亲测有效:https://443w.lanzout.com/i3e71gb
eyesee + 1 + 1 谢谢@Thanks!
usbn + 1 + 1 谢谢@Thanks!
shasunshine + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
1898y + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
Mee.Love.R + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
hostclsecho + 1 + 1 我很赞同!
AbCherry90 + 1 + 1 我很赞同!
JY8688 + 1 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
chizao017 + 1 + 1 加油!
minga + 1 + 1 谢谢@Thanks!
jjf666 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
hgfrfgd + 1 + 1 我很赞同!
riefaic + 1 + 1 加油,未来可期
蛋挞和挞皮 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
c199188177c + 1 + 1 热心回复!
zrf1980 + 2 + 1 我很赞同!
shanheox + 1 谢谢@Thanks!
码农卟离 + 1 + 1 热心回复!
midmad + 1 + 1 我很赞同!
npcxz + 1 + 1 我很赞同!
bas + 1 + 1 我很赞同!
oiooi + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
li_100000 + 1 我很赞同!
zp5326 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
landexue + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
不懂看相 + 1 + 1 我很赞同!
lwen0827 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
junjunjs + 1 + 1 谢谢@Thanks!非常感谢
tzxinqing + 2 + 1 谢谢@Thanks!
nojon + 1 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
zzdzxx + 1 + 1 热心回复!
renshaowei + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xkwdm + 1 + 1 6年级就能写出这么优秀的作品了,真的非常不错,令人惊讶,感谢分享。
grimghost + 1 + 1 未来可期
lkl2425572 + 1 + 1 再加上英语的单词听写就更好了
黑暗圣经 + 1 + 1 世界是你们的
hkr114514 + 1 + 1 未来有你们是我们的福分啊
RobinMaas + 2 + 1 用心讨论,共获提升!
无尘浪子 + 1 谢谢@Thanks!
rulaizhitian + 1 + 1 谢谢@Thanks!
alf + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
abaaba2333 + 1 + 1 佩服,小孩哥
wj21 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
xuesha123vs123 + 1 未来可期

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

猥琐de大神 发表于 2024-6-25 16:20
只有这样的小朋友多了,大家才能占更多的便宜,赞!

免费评分

Xiaoze66 + 1 我很赞同!

楼主| Hexin 发表于 2024-7-15 15:12
bp13 发表于 2024-7-15 14:17
确实挺好的,解放双手,
几个建议:
1、听写的时候是否可以加一个“中止”或者“终止”功能按键。

近期刚好小升初考试结束,总结了论坛里各位反馈的意见和建议,3.0版本正在升级中,已经初步完成语音引擎的升级,采用离线TTS语音引擎和在线TTS语音引擎,在线语音采用Edge_TTS,可以选择多个音色,而且还增加了按课时导出听写音频为Mp3格式文件的功能,可以使用手机等支持MP3播放的设备进行听写。听写的时候,听写界面隐藏听写字的内容是故意设计的功能,防止“作弊”

免费评分

Mango2024 + 1 + 1 我很赞同!

不爱哭 发表于 2024-6-25 16:03
 楼主| Hexin 发表于 2024-7-27 10:04
caszx 发表于 2024-7-27 09:51
谢谢楼主分享精彩软件,对上小学的家长来说真的是福音,不过也提几个小建议,不知道楼主能否改进,谢谢了! ...

谢谢测试!您说的两点都是支持的,软件默认只是导入了我们学校使用的部编版语文科目的生词,其他地区版本由于时间和精力有限就暂时没有导入,软件支持自己打开“听写词库”自己录入或者批量导入,下一个版本升级我考虑网络上找找,把常见的版本都导入进去。英语单词听写也是支持的,按语文科目的格式导入即可。
极度深寒271 发表于 2024-6-25 15:19
挺不错的,赞一个
xxkz 发表于 2024-6-25 15:45
可以把需要听写的内容转换成MP3或其他音频格式就更好了,方便用手机等设备播放
liliunan 发表于 2024-6-25 15:54
有初高中英语吗

tzzk 发表于 2024-6-25 16:02
可惜了语音不好,能不能换其他的引擎
pj9111 发表于 2024-6-25 16:21
哈哈,挺不错的!
nat2022 发表于 2024-6-25 16:22
小学生基于眼前的需求写程序,应该很实用,加油,前途无量!
独孤狐 发表于 2024-6-25 16:23
好厉害的小朋友 比叔叔厉害 六年级这么小都能写程序了